* Детская страничка

Уважаемые посетители!
Детская оптика находится по адресу:

г. Ковров, ул.Пушкина 15.

Прием врача по записи по тел: 

8(49232) 9-93-93.

 

 

Для Вас в салоне нашей оптики:

– Услуги детского врача – офтальмолога  Гавриловой О.С и Солодковой С.А.
– Подбор очков любой сложности.
– Подбор мягких контактных линз детям.
– Проф. осмотр для оформления в ДДУ, школу, спортивную секцию.
– Оформление МСЭК.
– Аппаратное лечение спазма аккомодации, близорукости, амблиопии.

image082

 

Что такое детская близорукость?

Близорукость – одна из самых распространенных болезней у детей школьного возраста. В группу риска входят дети, у которых хотя бы один из родителей имеет близорукость. Но самая часто встречающаяся на сегодняшний день форма близорукости – приобретенная. Это обусловлено тем, что глаза детей не успевают приспособиться к зрительным нагрузкам, которые увеличиваются с каждым годом. Внедрение компьютеров сильно повлияло на расстройства зрения у детей и подростков. В результате зрительные мышцы, которые еще не успели окончательно сформироваться, не выдерживают таких нагрузок, происходит компенсаторное удлинение переднее – задней оси глазного яблока и тогда возникает детская близорукость.
При близорукости дети плохо различают предметы, расположенные на дальнем расстоянии. Причина возникновения этого материала – слишком быстрый рост глазного яблока. Из-за этого лучи, отражающиеся от предметов, пересекаются, не доходя до сетчатки, и глаз воспринимает окружающий мир нечетко. Чтобы увидеть удаленные предметы, дети часто прищуриваются, и изображение на сетчатке становится четче. 
!!! Часто ребенок не может пожаловаться родителям на то, что он плохо видит, потому что он просто не знает разницу между «видеть плохо» и «видеть хорошо». Поэтому, если Ваш ребенок близко подходит к  телевизору, быстро устает при чтении, низко склоняется над книгой или тетрадью, периодически жалуется на головные боли, часто моргает, трет глаза кулачком – срочно обратитесь к врачу – офтальмологу! Помните, что только специалист может вовремя диагностировать заболевание и назначить необходимое лечение!
image083
 

Что такое астигматизм?

Часто родители, заподозрив у ребенка плохое зрение, приводят его на прием к офтальмологу и слышат диагноз: астигматизм. Естественно, у людей, далеких от медицины, он вызывает ряд вопросов. Что представляет собой эта патология, и по какой причине она возникла? Лечится ли астигматизм и как его корректировать? Чтобы разобраться во всем этом, давайте вспомним строение глаза.
Как «работают» наши глаза и почему они плохо видят?
Глаз представляет собой оптическую систему, принцип работы которой тот же, что и у фотоаппарата. Роль преломляющих линз в нем играют роговица и хрусталик, а воспринимающий свет фотопленки – сетчатка (глазное дно). Роговица обладает наибольшей преломляющей силой – около 43 диоптрий, хрусталик значительно «уступает» ей в этом –его преломляющая способность оценивается примерно в 20 диоптрий. Преломление световых лучей в глазу происходит по физическим законам. В норме, пройдя через преломляющие среды роговицы и хрусталика, лучи сходятся на сетчатке, то есть изображение проецируется точно на глазном дне (это называется «эмметропия»). Так обеспечивается четкость изображения, которая необходима для правильного развития зрительной системы ребенка. Если преломляющая сила роговицы превышает 43 диоптрии или длина глазного яблока больше обычной, оптический фокус оказывается перед сетчаткой, и развивается близорукость. Если световые лучи сходятся за сетчаткой, имеет место дальнозоркость. О четком изображении ни в том, ни в другом случае говорить не приходится, вместо точки на глазном дне будет расплывчатый круг. Но встречается патология, при которой точечный объект проецируется на сетчатку в виде полоски или даже эллипса. Ее обозначают термином, образованным отрицательной приставкой «а» и греческим stigma–«точка». Их слияние и дает уже знакомое нам слово «астигматизм».
image086
Астигматизм – это такой оптический дефект, при котором в глазу одновременно существуют два оптических фокуса. Связано это прежде всего с тем, что по одной оси роговица преломляет лучи сильнее, чем по другой. Различная преломляющая сила роговицы в различных меридианах – чаще всего врожденное состояние. В результате того, что с рождением ребенка на сетчатку попадает расфокусированное изображение, развитие зрительной системы резко угнетается, и зрительные образы воспринимаются искаженно. Это приводит к вторичному понижению остроты зрения уже по причине плохой работы зрительных клеток, ответственных за формирование зрительных образов, то есть развивается так называемая амблиопия.

 

Что такое амблиопия?

Амблиопия, или, как еще говорят, «ленивый глаз», – это серьезное осложнение, сопутствующее астигматизму в 60% случаев. При амблиопии даже в очках зрение ребенка снижено. Отметим также, что амблиопия при астигматизме имеет ряд особенностей, поэтому лечение должно проводиться с учетом индивидуальных  проявлений заболевания.
Каковы диагностические мероприятия при астигматизме?
Обследование ребенка с астигматизмом должно включать тестирование остроты зрения, преломляющей способности роговицы, а также определение клинической рефракции при узком и, и обязательно, при широком зрачке. Следует особо отметить еще одно обстоятельство: поскольку процессы зрительного восприятия при амблиопии отличаются определенной спецификой, пациенты с астигматизмом нуждаются в диагностических мероприятиях, которые позволили бы определить степень нарушений зрительных функций. Такая диагностика поможет в дальнейшем проводить прицельное адекватное лечение, которое гораздо эффективнее обычных способов наблюдения за пациентами с этой патологией.
image088
Какие методы применяются для коррекции астигматизма и устранения амблиопии?
После тщательного обследования у детского офтальмолога ребенку подбираются очки. Правильно подобранные очки – залог успешного лечения амблиопии при астигматизме. В данном случае они назначаются для постоянного ношения. Однако одного только пользования очками совершенно недостаточно. Современная тактика лечения нарушений зрительных функций при астигматизме должна включать в себя методы консервативной терапии, направленные на стимуляцию тех областей сетчатки, которые функционально менее активны. Лечебные мероприятия проводятся комплексно и предполагают использование различных способов физического, оптического и функционального воздействия.
Как показывает практика, если в лечении детей с астигматизмом применяются современные  высокотехнологичные методы, положительный результат достигается в 95% случаев. Кроме того, значительно повышается острота зрения, что дает возможность постепенно уменьшить силу линз. При этом в большинстве случаев дети могут даже полностью отказаться от ношения очков.
Ребенок с астигматизмом должен находиться на диспансерном наблюдении до тех пор, пока продолжается развитие его зрительной системы. Лечебные мероприятия рекомендуется проводить курсом не реже трех раз в год.
!!! Своевременно начатая терапия – основа успеха в восстановлении нарушенных зрительных функций при астигматизме. Конечная цель лечения – хорошее зрение без очков.

 

Аппаратное лечение. Кому и зачем ?

 

Приборы серии “ВИЗОТРОНИК”

это офтальмологические тренажеры,
предназначены для стойкого рефлекторного расслабления цилиарной мышц,
а также повышения тренированности, координации работы цилиарной и
глазодвигательных мышц, улучшения гемодинамики, ускорения
восстановительных процессов, повышения работоспособности и резервов
адаптации зрительной системы в целом.
Учитывая значительные зрительные нагрузки в повседневной жизни,
тренировки на «Визотронике» показаны практически всем возрастным категориям:
от школьников и студентов, проводящих много времени за компьютером,
до взрослых пациентов, у которых снижены резервы адаптации зрительной системы.
От колоссальных зрительных нагрузок в первую очередь страдает молодое поколение – дети. 45-55% подростков оканчивают школу с той или иной степенью близорукости. Фактически речь идет об эпидемии этого заболевания.
Очевидно, что в современных условиях аппаратное лечение становится элементом необходимости.
 
Показания к применению прибора «Визотроник»:
– спазм аккомодации
– близорукость
– компьютерный зрительный синдром
– хроническое зрительное утомление
– астенопический синдром после рефракционных операций на роговице

 

Стимулятор офтальмологический
лазерный “СОКОЛ”

Лазерный стимулятор “СОКОЛ” предназначендля лазерплеоптического лечения  зрительных нарушений— зрительного утомления, астенопических проявлений, амблиопии,нистагма, прогрессирующей миопии у взрослых и детей.Стимулирующее воздействие стимулятора “Сокол” на зрительныйанализатор осуществляется с помощью четкой фрактальноструктурированной спекл картины, формирующейсянепосредственно на сетчатке глаза  независимо от помутнения глазных сред.

 


Электростимулятор офтальмологический микропроцессорный ЭСОМ

 

Суть метода лечения:
свет в сетчатке глаза в результате биохимических процессов
преобразуется в микротоки, с помощью которых происходит
взаимодействие нейронов, обработка и передача информации
в мозг, т. е. осуществляется зрительный акт. 
Вариант электростимуляции, разработанный Сафиной З. М. ,
защищенный патентом РФ, утвержденный Минздравом РФ в 1999 году,
выделил такие микротоки, которые зрительная система воспринимает как адекватный сигнал, то есть как свет.
Эти микротоки восстанавливают активность нервных клеток, угнетенных в результате глазной патологии. Но самое главное, они перестраивают работу всей зрительной системы таким образом, что даже в условиях, когда часть нейронов не работает, другие нейроны улучшают взаимодействие и эффективность переработки информации. А это в свою очередь приводит к повышению остроты зрения, расширению полей зрения и другим позитивным изменениям работы зрительного анализатора.

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial