Оптическая коррекция в детском возрасте – это не только очки, но и контактные линзы. По статистике, очки при близорукости дети начинают носить в среднем с девяти лет, а контактные линзы позднее – с тринадцати. Часто это связано с предубеждением взрослых: контактные линзы еще большее “зло”, чем очки. Так считают 85% опрошенных родителей по результатам нашего анкетирования. При этом многие дети, особенно подростки, предпочитают контактные линзы очкам. Как же разрешить вечный конфликт “отцов и детей”? Для начала надо понять, в чем суть этого противоречия.
Как выяснилось из анкет, родители чаще всего указывали следующие причины отказа от контактных линз:
-
Ребенок не справится с уходом и не способен соблюдать гигиену.
-
Велика вероятность инфекций и осложнений.
-
Контактные линзы нельзя носить детям.
-
Контактные линзы портят зрение, вредны для глаз.
-
Контактные линзы дорого стоят.
Поверьте, это всего лишь домыслы от незнания, насколько успешно развивается в последние годы контактная коррекция зрения. Качество контактных линз на сегодняшний день настолько высоко, что их можно носить детям любого возраста. По медицинским показаниям линзы могут быть назначены с самого рождения. Это, конечно, особые случаи, такие как врожденная близорукость, афакия (отсутствие хрусталика), аниридия (отсутствие радужки), колобома радужки (дефект ткани), анизокория (разная величина зрачков), альбинизм. При этом контактные линзы создают искусственный зрачок, имитируют цвет радужной оболочки и компенсируют дефект зрения.
При приобретенной близорукости, с учетом мирового опыта, контактные линзы применяются с 8 лет. Речь идет о силиконгидрогелевых (“дышащих”) линзах частой плановой замены, предпочтительно однодневных. В этом случае не требуются средства ухода, а главное – ребенок каждый день будет ставить на глаза чистые стерильные линзы. Детям можно также пользоваться линзами с 2-недельным и месячным сроком замены, но обязательно снимать их в ночное время. Спать в контактных линзах нельзя!
Нужно помнить, что контактные линзы являются для глаза инородным телом, и, как правило, требуется время для адаптации и выработки навыка обращения с ними. Во избежание осложнений необходимо придерживаться правил гигиены и дезинфекции линз, а также соблюдать сроки ношения и замены. Ни в коем случае нельзя перенашивать линзы! Так же как и пользоваться ими во время болезни (ОРВИ, ЛОР-заболевания и т.п.). Из практики могу заверить, что большинство детей, вопреки ожиданиям родителей, легко обучаются и ответственно подходят к уходу за линзами.
Контактные линзы:
-
улучшают качество изображения на сетчатке;
-
хорошо компенсируют оптическую разницу между глазами и способствуют восстановлению бинокулярного зрения;
-
устраняют мышечный дисбаланс;
-
нормализуют аккомодацию;
-
обеспечивают лучшее соблюдение режима постоянной коррекции.
Все перечисленные факторы являются ключевыми в процессе стабилизации близорукости. Поэтому, исходя из практики, могу сказать, что у детей, прежде не носивших очки, с началом пользования контактными линзами начинается торможение миопии.
В заключение, чтобы развеять миф о вреде оптической коррекции, хочу подчеркнуть, что портят зрение не очки или контактные линзы, а их отсутствие! В таких случаях близорукость у детей неизбежно растет.
Иметь полный контакт с родителями. Родители должны четко понимать объективную необходимость контактных линз для их ребенка, они должны быть в курсе всех положительных и отрицательных сторон контактной коррекции.
Для детей с гиперметропией возможен выбор жестких газопроницаемых и мягких контактных линз, однако контактные инзы однодневного ношения и из силикон-гидрогеля детям, у которых гиперметропия превышает +6,0 дптр, недоступны.
Регулярное надевание и снятие контактных линз – вполне доступные для ребенка действия. Имея даже небольшую практику, он способен самостоятельно проделывать это, не прибегая к помощи взрослых.