ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ

Зрение – одно из самых главных чувств, которыми наделен человек. Именно оно придает нашему прекрасному разноцветному миру смысл, поэтому хорошее зрение – залог полноценного развития ребенка.
Детские заболевания глаз часто сопровождаются повышенной раздражительностью, тревожностью, чрезмерной возбудимостью или, наоборот, апатией. Поэтому следить за зрением детей важно не только для физического, но и психического здоровья. Ниже представлены наиболее часто встречающиеся глазные заболевания у детей,которые более подробно описаны на http://www.detskoezrenie.ru/narushenie-zreniya/

Близорукость

Близорукость (или миопия) является патологией глаз, при которой пациент с трудом начинает различать расположенные в отдалении предметы. Это происходит потому, что параллельные световые лучи от отдаленных объектов фокусируются не на сетчатке глаз, а в зоне перед ней. В результате теряется зрительная четкость. Как правило, причиной этому является вытянутость глазного яблока (осевая близорукость), приводящая к неправильному преломлению света, а значит и к размытости изображения.
Близорукость обычно обнаруживается у 8-10-летних детей, а ближе к подростковому возрасту, в связи с гормональными перестройками, она резко начинает усиливаться. По статистике, один из трех 15-летних подростков страдает от этого заболевания.
Близорукость может иметь врожденный характер, когда у ребенка при рождении уже наблюдается нарушения глазной рефракции. Для нее характерны слабые изменения глазного дна и стабильность, хотя наблюдались случаи, когда такая миопия прогрессировала.
Также бывает и наследственная миопия, проявляющаяся обычно в период 1-12 лет примерно у 50% детей, имеющих близоруких родителей.
Существует еще и приобретенная форма близорукости, проявляющаяся, как правило, в 7-16-летнем возрасте, и связанная с неподходящими условиями для зрительной работы.
 
Как распознать у ребенка миопию
Дети не всегда понимают, что у них начало ухудшаться зрение. Поэтому родителям самим следует быть внимательными. Вас обязательно должно насторожить следующее поведение ребенка:
  • Частые жалобы на головную боль
  • Быстрая усталость при чтении
  • Учащенное моргание
  • Слишком близко подносит к глазам книгу
  • Часто трет глаза
  • Прищуривается при просмотре телевизора
  • Низко склоняет голову при рисовании или письме
  • Старается расположиться поближе к телевизору
 
Лечение близорукости
Первостепенной задачей в лечении близорукости является остановка падения зрения и его коррекция. Сначала офтальмолог подбирает необходимые очки, что поможет пациенту подкорректировать зрение и снять излишнее напряжение с глаз. В зависимости от степени миопии очки нужно носить постоянно, либо только периодически (когда нужно смотреть вдаль).
 
Профилактика близорукости
Лучше всего предотвратить детскую близорукость, чем бороться с ней. Поэтому родителям следует с ранних лет прививать детям правильные зрительные привычки:
  • Правильная осанка за столом.
  • Правильное освещение при чтении, письме, рисовании и др.
  • Тетрадь или книга должны находиться не ближе 35 см от глаз.
  • Нельзя читать лежа.
  • При зрительной нагрузке желательны перерывы минимум на 20 мин.
Помимо этого рацион ребенка должен быть богатым на витамин А, в весенне-осенний сезон желательно давать ребенку комплексные витамины. Следует минимизировать время просмотра телевизора и игры на компьютере. Детям следует больше бывать на свежем воздухе, проявляя физическую активность. Поэтому следует чаще вывозить детей за город (на дачу, в лес по грибы-ягоды и т. д.)

Дальнозоркость

Часто употребляемый термин «дальнозоркость» означает дефект зрения, чаще всего наблюдающийся у людей старше 40 лет. При дальнозоркости этого типа (точнее, пресбиопии) сохраняется острота зрения вдаль, но возникают трудности при взгляде на близкорасположенные объекты. В отличие от пресбиопии, дальнозоркость у детей – гиперметропия – обусловлена особенностями строения глаза ребенка до 7 лет. Таким образом, дальнозоркость подразумевает два разных состояния: ослабление аккомодации (а аккомодация – это способность глаза к четкому видению предметов, находящихся на разном расстоянии) у взрослых и усиленную аккомодацию у малышей – главную причину дальнозоркости у детей.
 

Как заподозрить дальнозоркость у детей?

Даже у ребенка, не умеющего читать, внимательные родители могут обнаружить некоторые изменения в поведении, свидетельствующие об ухудшении зрения. Дальнозоркость детей проявляется следующими признаками:
  • ребенок постоянно потирает глаза руками,часто моргает, время от времени крепко зажмуривается и затем широко открывает глаза
  • при складывании паззлов или конструктора с мелкими деталями ребенок низко наклоняется над столом. При просмотре телевизора малыш подсаживается к нему ближе, чем раньше
  • рассматривая картинки или игрушки, ребенок подносит предмет своего внимания близко к лицу
  • чаще и, казалось бы, необоснованно развиваются конъюнктивиты и блефариты
  • постоянная нагрузка на органы зрения при дальнозоркости приводит к повышенной утомляемости, головной боли, раздражительности
  • ребенок может отказываться от рисования, чтения – любых занятий, требующих напряжения глаз.
При возникновении одного или нескольких перечисленных признаков детской дальнозоркости требуется консультация детского офтальмолога.

 

Можно ли проверить зрение маленькому ребенку

Существует заблуждение, что проверить зрение на дальнозоркость можно лишь по достижении трехлетнего возраста. Но на сегодняшний день детские офтальмологи «вооружены» объективными методами исследования и диагностики (ретиноскопией, биомикроскопией, офтальмоскопией и пр.), которые обеспечивают точные данные при обследовании детей любого возраста, начиная с первых дней жизни. Оптимальный график включает в себя обследование в роддоме, в течение первого года жизни и затем ежегодный профилактический осмотр.

В чем смысл оптической коррекции гиперметропии

Коррекция дальнозоркости у детей заключается в ношении плюсовых линз, которые обеспечивают фокусировку изображения на сетчатке, а не за ней, что характерно при дальнозоркости. Детям до 5–6 лет, у которых формирование органов зрения еще не завершено, также назначается ношение плюсовых линз, но с учетом возрастных норм дальнозоркости. Детям старшего возраста с полностью сформированными органами зрения требуется полная оптическая коррекция.
Так как высокая острота зрения и получение четкого изображения объектов окружающего мира – это важнейшее условие правильного роста оптической системы глаза и полноценного развития ребенка, очки обеспечивают лечение детской дальнозоркости и профилактику возможного ухудшения зрения в старшем возрасте. Окончательное решение о ношении линз и очков при дальнозоркости принимает лечащий врач на основании данных обследования.

Косоглазие

К сожалению, когда развивается косоглазие у ребенка, некоторые родители воспринимают это состояние как обычный косметический дефект. На самом деле косоглазие у детей является достаточно серьезной патологией, требующей адекватной и своевременной медицинской помощи.

Может ли косоглазие передаваться по наследству?

Если один из родителей или кто-нибудь из ближайших родственников ребенка страдает косоглазием (гетеротропией), то существует вероятность развития данного заболевания у малыша. Это объясняется тем, что некоторые дефекты зрения, такие как аномалии глазных мышц или их неправильное прикрепление, могут передаваться по наследству. Именно поэтому детям, склонным к развитию косоглазия, для своевременного выявления патологии необходимо регулярно наблюдаться у детского офтальмолога.

Каковы причины косоглазия у детей?

Помимо генетических факторов, наиболее частой причиной возникновения косоглазия у ребенка является патология беременности и родов. Из-за гипоксии плода, а также вследствие родовой травмы шейного отдела позвоночника или головного мозга происходит нарушение иннервации и отклонение в сторону от зрительной оси глазодвигательных мышц. Вместе с тем спровоцировать у ребенка развитие косоглазия может близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
Травмы головы, операции на глазах, психические нарушения и заболевания головного мозга также могут стать причинами косоглазия у детей. Бывают случаи, когда данная патология у ребенка возникает после того, как он переболел гриппом, корью, дифтерией или скарлатиной.

Каковы бывают формы косоглазия?

Науке известны 2 формы косоглазия: содружественная и паралитическая.
Содружественная форма – это зрительное нарушение, которое передается ребенку по наследству при определенных особенностях строения зрительного органа. В данном случае может попеременно косить то правый, то левый глаз.
При паралитической форме косит, как правило, здоровый глаз. Это объясняется тем, что ему приходится выполнять работу за «двоих», отклоняясь на больший угол, так как движения больного органа осложнены атрофией одной из глазных мышц.
Также косоглазие бывает вертикальным (когда глаз ребенка косит вверх или вниз), сходящимся, с отклонением глаза в сторону носа (при таком косоглазии у детей может наблюдаться дальнозоркость) и расходящимся (когда глаз отклонен в сторону виска).

Всегда ли можно заметить косоглазие со стороны?

Разумеется, при явном нарушении положения зрительных осей это можно заметить сразу, но в то же время в клинической практике бывает детское косоглазие в скрытой форме, возникающее по причине мышечного дисбаланса. Подвижность каждого глазного яблока обеспечивается при помощи 6 мышц, находящихся в состоянии разного натяжения. Следует отметить, что мышечное неравновесие имеется у 80 % людей. Как правило, оно абсолютно не беспокоит, но вместе с тем может являться неосознанной причиной быстрого утомления зрения. Именно поэтому скрытое косоглазие является одним их факторов риска развития близорукости у детей. В том случае, когда зрительная нагрузка увеличивается, мышечный ресурс быстро иссякает, и косоглазие может стать явным.

В каком возрасте обычно развивается заболевание?

Чаще всего зрительные нарушения начинают развиваться на третьем году жизни, когда у ребенка просыпается интерес к занятиям, требующим напряжения зрения: разглядыванию картинок, лепке, рисованию и пр. При несовершенном зрительном аппарате из-за аккомодации и усиления нагрузки на глазные мышцы происходит нарушение положения зрительной оси одного из глаз и развивается косоглазие. Вместе с тем данная форма патологии может быть врожденной, возникшей вследствие паралича глазных мышц (паралитическое косоглазие).
Какие процедуры следует пройти для постановки диагноза?Для того чтобы определить наличие косоглазия у ребенка, нужно пройти полное офтальмологическое обследование. Оно включает:
  • проверку остроты зрения
  • определение объема движений,положения глаз и угла косоглазия
  • обследование переднего отрезка, проводящих сред глаза и глазного дна
  • определение рефракции глаз у ребенка при широких и узких зрачках
  • исследование бинокулярного зрения.
У детей, страдающих косоглазием, очень часто обнаруживаются заболевания Центральной Нервной Системы, детские неврозы, а также различные психологические проблемы, связанные с имеющейся патологий глаз (заниженная самооценка, трудности в общении, неуверенность в себе и пр.). Поэтому если у ребенка определят косоглазие, то следует немедленно проконсультироваться у детского невролога.

Каковы медицинские прогнозы при различных видах косоглазия?

В том случае, если у ребенка косит только один глаз, прогноз неблагоприятный. Такое состояние сигнализирует о функциональном неравенстве органов зрения и грозит слабовидением. Однако родителей тех детей, у которых до лечения косил только один глаз, гораздо больше беспокоит ситуация, когда в ходе терапевтической коррекции оба глаза поочередно начинают отклоняться. На самом же деле переход от монокулярного к альтернирующему косоглазию говорит о том, что функции обоих глаз стали равными и теперь они работают одинаково. Специалисты утверждают, что аккомодационная гетеротропия гораздо легче поддается аппаратному лечению, чем неаккомодационная, которая чаще устраняется хирургическим методом.
Критерии выздоровления
  • Устойчивое бинокулярное зрение
  • Симметричное положение глаз
  • Высокая острота зрения.
 

 

 Последствия нелеченного косоглазия

Прежде всего, нелеченное косоглазие будет беспокоить ребенка как серьезный косметический дефект и может привести к развитию комплекса неполноценности. Вместе с тем косящий глаз постепенно будет терять видение, а также с таким заболеванием человек не сможет выбрать себе профессию, в которой необходимо бинокулярное зрение.

Длительность лечения

Для того чтобы полностью излечиться от косоглазия, потребуется 2–3 года. Если заболевание было выявлено в дошкольном возрасте, то к тому времени, как ребенок пойдет в школу, специалисты рекомендуют устранить патологию. Разумеется, непоседливых малышей сложно заставить выполнять специальные задания на аппаратах, однако вполне реально надеть на них очки с заклейкой.
И в заключение хотелось бы обратить внимание родителей на то, что только при неукоснительном выполнении всех врачебных назначений и рекомендаций можно добиться максимального эффекта от лечения косоглазия и избавить своего малыша от серьезной проблемы медицинского и социального характера.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ: 6 комментариев

  1. Такое заболевание глаз у детей проявляется покраснением склер, размытостью рисунка радужки, могут возникать кровоизлияния в радужную оболочку.

  2. Многие дети школьного возраста с началом учебного года жалуются на то, что они стали хуже видеть. Это обусловлено значительными нагрузками на глаза де

  3. Многие дети школьного возраста с началом учебного года жалуются на то, что они стали хуже видеть. Это обусловлено значительными нагрузками на глаза де

  4. Чем лечить конъюнктивит у детей? Необходимо обращаться к врачу офтальмологу, который определит, чем вызвано воспаление в глазах у ребенка и назначит эффективное лечения. Покраснение и небольшое воспаление в глазу может быть вызвано попаданием в глаз реснички или другой мелкой частички, аллергической реакцией на различные раздражители. Возможна даже более серьезная причина воспаления, такая как повышенное внутриглазное или внутричерепное давление.

  5. Медицинские исследования доказали, что некоторые заболевания глаз могут быть замедлены или предотвращены определенными витаминами и минералами.

  6. Длительное время единственным методом лечения амблиопии было выключение лучше видящего глаза из акта зрения — прямая окклюзия, дающая улучшение и нормализацию остроты зрения у детей до 5-6 лет; у детей более старшего возраста при амблиопии с неправильной фиксацией окклюзия лучшего глаза нередко закрепляет ее.

Обсуждение закрыто.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial